domingo, 2 de junio de 2013

LOMOS DE MERLUZA CON SALSA DE GAMBAS

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 min.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
680 g de lomos de merluza
200 g de gambas
150 ml de nata líquida
100 ml de caldo de pescado
1 trozo de guindilla
50 ml de vino blanco seco
1/2 diente de ajo
20 g de mantequilla
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
Unos tallos de cebollino

ELABORACIÓN:
Pelar el ajo y picarlo. Picar también la guindilla. Pelar las gambas, reservando las cáscaras y las cabezas, y trocearlas. Saltearlas en una cazuela con un poco de aceite y retirarlas.
En la misma cazuela, sofreír el ajo y la guindilla, con las cabezas y los caparazones reservados. Aplastar con una cuchara de madera para que suelten los jugos.
Verter el vino, cocer 2 minutos y añadir el caldo y la nata. Salpimentar y proseguir la cocción 10 minutos.
Lavar y secar los lomos de merluza, salpimentarlos y cocinarlos en una plancha antiadherente con unas gotas de aceite; primero por el lado de la piel unos 7 minutos. Cuando estén dorados darles la vuelta y proseguir la cocción 6-7 minutos.
Pasar la salsa de gambas por el chino, calentarlo en un cazo, sin llegue a hervir, e incorporar las gambas y la mantequilla bien fría. Mezclar con unas varillas manuales.
Repartir la merluza en 4 platos, regarla con la salsa de gambas y servirla en seguida, espolvoreada con los tallos de cebollino lavados y picados finos.

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