domingo, 16 de junio de 2013

ARROPE DE SANTANDER CON FRUTAS DE LA REGIÓN

INGREDIENTES:
1/2 kg de melocotones
1/2 kg de higos
1/2 kg de manzanas reinetas
1/2 kg de peras limoneras
1/2 kg de calabaza fina de mesa
1 limón
1 naranja
1/2 copa de ron o coñac
4 cucharadas de miel
Azúcar: lo que pese la fruta pelada menos 1/4 kg

ELABORACIÓN
Este exquisito dulce de otoño se elabora así: pelar toda la fruta y cortarla en trocitos, excepto los higos que deben lavarse y dejarse sin los rabitos. Cortar el limón y la naranja en gajos finos, sin pelar, ya que sus cortezas aromatizarán el arrope.
Poner la fruta siguiente en un cuenco, ya troceada, cubrirla con el azúcar por capas, y dejarlo en maceración durante toda la noche.
Al día siguiente, poner a cocer, sin nada de agua: primero, lentamente, durante casi tres cuartos de hora, dándole vueltas de continuo con una cuchara de madera; finalmente, a fuego vivo, durante los últimos cinco minutos.
Por último, fuera del fuego, incorporar el coñac y la miel; volver a cocer otro ratito y, cuando se observe que ha tomado un bonito color dorado, retirar.
Cuando esté completamente frío, envasarlo en tarros de cristal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario