sábado, 19 de enero de 2013

SALPICÓN DE MEJILLONES CON ALUBIAS BLANCAS

PREPARACIÓN: 30 min.
COCCIÓN: 5-7 min.
DIFICULTAD: Mínima

INGREDIENTES:
1 frasco de alubias blancas cocidas al natural
50 g de rúcula
2 dientes de ajo
1 kg de mejillones
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre de vino blanco
Sal
Pimentón.

ELABORACIÓN
Sacar las alubias del tarro y refrescarlas bajo el chorro de agua fría. Pasarlas a un bol y reservar. Lavar los mejillones, rasparlos, quitarles las barbas y abrirlos en una cacerola al fuego con un chorrito de vino blanco y los dientes de ajo pelados.
Retirarlos y colar el jugo de cocción. Dejar que se enfríe y quitar las conchas. Recuperar los dientes de ajo y majarlos en un mortero. Agregar el vinagre, 2 cucharadas de jugo de cocción y el aceite; batir hasta que se emulsione; sazonar con sal y una pizca de pimentón. Incorporar los mejillones y remover.
Mezclar las alubias con la rúcula. Añadir los mejillones con el aliño y mezclar. Servir en vasos anchos de cóctel bien fríos. Espolvorear con perejil fresco recién picado o con albahaca picada.

CONSEJO
Una vez comprados, los mejillones se deben consumir inmediatamente. Si la ensalada se va a hacer en uno o dos días, es mejor cocerlos y conservarlos cocidos y tapados en el frigorífico.

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