domingo, 20 de enero de 2013

ENSALADA PERUANA DE PULPO

PREPARACIÓN: 15 min.
COCCIÓN: 30 min.
DIFICULTAD: Mínima.

INGREDIENTES:
4 patatas medianas
400 g de pulpo cocido
1 huevo
2 dl de aceite de oliva
Sal
16 aceitunas peruanas de botijo (de venta en tiendas sudamericanas)
1 cucharada de ají molido.

ELABORACIÓN
Cocer las patatas con piel en abundante agua. Pelarlas y dejarlas enfriar. Mientras tanto, hacer una mayonesa con el huevo y el aceite de oliva, agregar las aceitunas a la que se habrá extraído el hueso y el ají molido. Batir hasta que las aceitunas se incorporen a la mayonesa y quede una salsa lisa. Añadir sal si fuera necesario (las aceitunas peruanas son muy saladas).
Cortar las patatas frías en rodajas de 1 cm. Cortar el pulpo en rodajas finas. Poner una capa de patatas y sobre ellas, una de pulpo; bañar con la salsa de aceitunas. Adornar con unas hojitas de cilantro (opcional) y servir bien frío. Se puede acompañar con el resto de la salsa de olivo para los que les guste más picante.

CONSEJO
A la salsa de olivo, originaria de Perú, se le puede añadir también 1 cucharadita de pimienta blanca y unas gotitas de salsa inglesa. Hay también quien le añade un poco de queso fresco para hacerla más consistente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario