sábado, 29 de diciembre de 2012

TARTA DE NARANJA

PREPARACIÓN: 25 min.
COCCIÓN: 45 min.
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 huevos
300 g de azúcar
140 g de harina
4 naranjas
Para adornar:
2 naranjas
Nata para montar
170 g de azúcar
Almendras fileteadas tostadas

ELABORACIÓN
Batir los huevos con 130 g de azúcar, hasta que la preparación se blanquee y espese. Incorporar la harina tamizada y mezclarla, removiendo con mucha suavidad, sin batir en ningún momento, para que la mezcla quede esponjosa. Enmantequillar un molde y espolvorearlo con harina; sacudirlo para retirar el exceso. Llenar el molde con la preparación anterior y hornear durante 45 minutos en horno precalentado a 180ºC.
Exprimir las naranjas, poner el zumo en un cazo y añadir el azúcar restante. Calentar, removiendo continuamente hasta que el azúcar se derrita. Verter este almíbar de naranja sobre la tarta sin desmoldar. Dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente, para que la tarta se impregne bien del almíbar de naranja.
Pelar las 2 naranjas "a lo vivo" (retirando todos los restos de piel blanca) y cortarlas en rodajas. Montar la nata con el azúcar a punto de nieve. Desmoldar la tarta, repartir las rodajas de naranja por encima; terminar de decorar con nata y almendras fileteadas alrededor. Servir.

UNA ESMERADA PREPARACIÓN
Además de respetar las medidas de los ingredientes, en esta receta es imprescindible que la harina se tamice y que los huevos estén a temperatura ambiente. De esta manera evitaremos que se formen grumos y conseguiremos una masa mucho más homogénea. La misma receta vale si cambiamos las naranjas por melocotón o albaricoque.

EN DELICIOSAS CREPES
En un bol, mezclar un huevo, harina, sal y 30 g de azúcar y diluir en leche. Dejar reposar en la nevera 1 h. Pelar 2 naranjas retirando toda la piel y cortarlas en gajos. Hacer las crepes en sartén con un poquito de aceite. Rellenarlas con los trozos de naranja. Para acompañar, hacer una salsa con zumo de naranja, licor y azúcar; dejar cocer hasta que se reduzca a la mitad. Incorporar mantequilla en dados batiendo la mezcla.

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