sábado, 15 de diciembre de 2012

ENDIBIAS BRASEADAS CON SALSA MORNAY

PREPARACIÓN: 45 minutos

INGREDIENTES
4 endibias
1/4 de leche evaporada
100 gramos de queso gruyére rallado
50 gramos de mantequilla
2 charadas de harina
1 yema de huevo
Aceite
1 limón
Sal
Pimienta
Nuez moscada

ELABORACIÓN
Pon la mitad de la mantequilla y un poco de aceite en una cazuela al fuego y añade las endibias. Sazónalas con sal, pimienta y limón. Cuécelas durante 20 minutos.
Rehoga la harina en el resto de la mantequilla hasta dorarla: vierte la leche disuelta en 1/4 de litro de agua y cuécelo durante 15 minutos, removiendo continuamente.
Sazona con sal y nuez moscada, añade la mitad del queso rallado y cuece 5 minutos más. Retíralo y añade la yema de huevo.
Coloca las endibias en una fuente de horno, cúbrelas con la salsa y espolvorearlas con el queso restante. Ponlas a gratinar.

UN CONSEJO
En esta receta puedes sustituir las cantidades mencionadas de mantequilla por margarina, que engorda menos.

SI TIENES INVITADOS
Ten en cuenta que al tratarse de un plato que va braseado, tendrás que servirlo inmediatamente después de salir del horno

TOMA NOTA
Una vez cocidas las endibias, déjalas enfriar durante unos minutos. Al colocarlas sobre la fuente, hazlo con cuidado para evitar que se deshojen.

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