viernes, 21 de diciembre de 2012

PEZ ESPADA AL LIMÓN

PREPARACIÓN: 15 min + 30 min.
COCCIÓN: 15 min.
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 filetes de pez espadas de unos 2 cm de grosor
2 dientes de ajo
1/2 cucharada de alcaparras
30 g de aceitunas negras deshuesadas
Aceite de oliva
El zumo de 1 y 1/2 limones
1 lima
1 cucharada colmada de perejil picado
1/2 cucharadita de orégano picado
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Retirar la piel a los filetes de pez espada 8si el pescadero nos da 4 rodajas, retirar la espina central para sacar los lomos. Si las rodajas fuesen abiertas habrá que comprar más cantidad, ya que sólo saldrán dos medallones de cada una de ellas). Salpimentar el pescado y ponerlo en una fuente de cristal.
Rociar el pescado con aceite de oliva y dejar macerar durante 30 minutos.
Poner en un bol los dientes de ajo pelados, un chorro de aceite y el zumo de los limones. Mezclar e incorporar las alcaparras, las aceitunas negras, el perejil, el orégano, pimienta y sal al gusto. Volver a mezclar y poner la salsa en un cazo. Calentar a fuego suave, sin que llegue a hervir, y reservar al calor.
Calentar aceite en una sartén a fuego vivo y freír los filetes de pez espada, aproximadamente 32 minutos por cada lado. Escurrirlos y, si estuviesen muy grasientos, secar con papel de cocina. Emplatar y servir con la salsa y lima.

A LA LIMA Y AL LIMÓN
Para intensificar el sabor de esta riquísima receta, puedes añadir un poco de ralladura de limón o de lima a la maceración. Ralla la fruta por la zona de agujeros más finos delarallador e intenta no rallar la piel blanca.

El pez espada es un pescado semigraso que también es conocido con el nombre de emperador.
Al comprarlo, fíjate en que tenga la piel brillante y dé la sensación de estar húmeda
No cocines demasiado su carne; si está muy echo se seca.

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