martes, 4 de diciembre de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE PATO A LA MENTA

 PREPÀRACIÓN: 15 min
COCCIÓN: 20 min
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES para 4 personas
3 muslos de pato confitados
500 g de patatas
1 manojo de cebolleta
2 dl de aceite de oliva
1 cucharada de zumo de limón
Rebanadas de pan tostado
2 cucharadas de menta picada
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
Lavar las patatas y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que estén tiernas. Para comprobarlo, pincharlas con la punta de un cuchillo o un tenedor; si sale sin dificultad, estarán cocidas (procurar no dejarlas demasiado blandas). Escurrirlas, dejarlas templar; pelarlas y cortarlas en cuadrados que no sean demasiado grandes.
Retirar la grasa a los muslos de pato, deshuesarlos y separar la carne con un tenedor.
Pelar y picar las cebolletas. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogarlas sin dejar que cojan color. Agregar el zumo de limón y el aceite restante. Salpimentar, retirar del fuego y añadir la menta picada.
Repartir las patatas y el confit en los platos. Rociar con la vinagreta templada y servir con las rebanadas de pan tostado.

UN CONSEJO
Si prefieres, en lugar de hacer patatas cocidas y trocearlas prepara un puré de patatas y utilízalo como lecho en el que presentar el confit desmenuzado.
Esta es una ensalada muy del gusto centroeuropeo pero si prefieres algo más refrescante sustituye la patata por un lecho de rúcula o acompaña el confit con hojas de endibia. Si te gusta el clasicismo, sírvelo con unas hojas de lechuga iceberg.

CON ARROZ Y EMBUTIDOS
Rápida y sencilla, gustará a todos. Lo mejor es que esta ensalada es un plato único bastante completo.
Prepara una aliño a base de vinagre, aceite, sal, pimienta, albahaca y orégano. Por otro lado, prepara arroz blanco y, cuando esté frío. a´ñade trocitos de pimiento rojo y cebolla picada; rocía con un poco de la vinagreta y mezcla bien. Emplata y acompáñalo con dados de chorizo, salchichón y con tiras de mortadela. Pulveriza con la vinagreta restante y...¡a disfrutar!

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