sábado, 8 de diciembre de 2012

MOLDE IBÉRICO

PREPARACIÓN: 35 min + 13 h (reposo)
COCCIÓN: 1 h y 45 min
DIFICULTAD: media

INGREDIENTES para 6 personas
600 g de hígado de cerdo
200 g de magro de cerdo
200 g de salchichas de cerdo
3 dientes de ajo
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de tomillo
50 g de pistachos pelados
1/2 dl de Armañac (o brandy)
2 huevos
2 hojas de laurel
185 g de beicon en lonchas
125 g de chalotas
Aceite
325 g de ciruelas sin hueso
1 dl de vino blanco
Vinagre balsámico
1 cucharada de azúcar
Berros
Ensalada variada
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
Trocear la carne y el hígado. Triturar y pasar a un bol. Añadir la carne de las salchichas, los dientes de ajo pelados y aplastados, la nuez moscada, los pistachos machacados, el Armañac y el tomillo. Remover, tapar y dejar en la nevera durante 10 horas.
Añadir los huevos batidos, salpimentar y remover. Disponer las hojas de laurel en el fondo del molde. Forrar las paredes y el fondo con lonchas de beicon, (superponiéndolas para que quede el molde bien cubierto).
Rellenar la terrina con la preparación de carne y cubrir con beicon. Cocer al baño maría, en el horno precalentado a 180ºC durante 1 h y 45 min. Comprobar el punto de cocción y retirar. Dejar enfriar y reservar en la nevera durante 3 horas antes de desmoldar.
Calentar 2 cucharadas de aceite y rehogar las chalotas peladas y picadas durante 20 min. Agregar 300 g de ciruelas troceadas, el vino blanco, 1 cucharada de vinagre, 1 y 1/4 de agua y el azúcar. Tapar y cocer 20 min o hasta que se evapore el líquido.
Desmoldar la terrina y servirla con berros, hojas de ensaladas y tomatitos. 

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