sábado, 7 de septiembre de 2013

PAN INTEGRAL

PARA 1 PIEZA

TIEMPO DE PREPARACIÓN Y HORNEADO: 45 minutos
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 1 hora
DIFICULTAD: media
PUEDE CONGELARSE

INGREDIENTES:
500 g de harina integral de fuerza y un poco más para espolvorear
Bolsita de 7 g de levadura seca de acción rápida
1 cucharadita de sal
300 ml de agua tibia
1/2 cucharadita de extracto de malta
2 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharada de azúcar moreno claro

ELABORACIÓN
Engrasa un molde rectangular de 900 g de capacidad.
Mezcla bien la harina, la levadura y la sal en un bol para mezcla, incorpora el agua el extracto de malta, el aceite y el azúcar y forma una masa suave.
Coloca la masa en una superficie ligeramente espolvoreada con harina y amasa durante 5 minutos, hasta que quede uniforme.
Traslada la masa al molde, presionándola para que quede uniforme. Cúbrela con papel film untado con aceite y déjala en un lugar templado durante 1 hora aproximadamente para que suba. Debe llegar a ocupar todo el molde.
Calienta el horno a 200ºC (a 180ºC si se trata de un horno con ventilador).
Hornea durante 30-35 minutos, hasta que el pan haya subido y esté dorado. Coloca el pan en una rejilla y da una palmada a la base para comprobar si está hecho. Debe sonar a hueco. Déjalo sobre la rejilla para que se enfríe.

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