lunes, 9 de septiembre de 2013

PAN DE PIPAS

PARA 1 PIEZA

TIEMPO DE PREPARACIÓN Y HORNEADO: 1 hora
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 45 minutos
DIFICULTAD: baja
PUEDE CONGELARSE

INGREDIENTES:
420 g de harina blanca para pan sin gluten
1 cucharadita de sal
Bolsita de 7 g de levadura seca de acción rápida
2 cucharaditas de azúcar
350 ml de leche tibia
75 g de mantequilla fundida
2 huevos
1 cucharadita de vinagre de vino blanco
1 cucharada de aceite de girasol
1 cucharada de pipas de girasol y un poco más para esparcir
1 cucharada de pipas de calabaza y un poco más para esparcir

ELABORACIÓN
Engrasa un molde rectangular de 1 kg de capacidad.
Coloca la harina, la sal, la levadura y el azúcar en un bol para mezclar y remueve para que se integre todo.
Bate los huevos con el vinagre e incorpora esta mezcla a la de la harina. Añade el aceite y las pipas de girasol y calabaza. La mezcla será pegajosa.
Coloca la mezcla en el molde, cúbrela con papel film y déjala en un lugar templado durante 45 minutos para que suba; debe duplicar su tamaño.
Calienta el horno a 220ºC (a 200ºC si se trata de un horno con ventilador).
Con una brocha, unta la superficie de la masa con agua y esparce varias pipas de girasol y de calabaza.
Hornea durante 15 minutos, reduce la temperatura del horno a 200ºC (a 180ºC en el horno con ventilador) y hornea durante 30 minutos más, hasta que quede dorado y esté bien hecho. Deja enfriar el pan en el molde durante 15 minutos y, a continuación, trasládalo a una rejilla para que se enfríe por completo.

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