domingo, 8 de septiembre de 2013

PAN DE CENTENO

PARA 1 PIEZA

TIEMPO DE PREPARACIÓN Y HORNEADO: 55 minutos
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 1 hora + 30 minutos
DIFICULTAD: media
PUEDE CONGELARSE

INGREDIENTES:
200 g de harina de centeno
200 g de harina integral
50 g de harina blanca de fuerza y un poco más para espolvorear
Bolsita de 7 g de levadura seca de acción rápida
1/2 cucharadita de sal
300 ml de agua tibia
1 1/2 cucharada de miel
50 g de nueces troceadas
Agua
2 cucharadas de semillas de sésamo

ELABORACIÓN
Coloca los tres tipos de harina, la levadura y la sal en un bol para mezclar y mezclar bien.
Mezcla el agua con la miel, removiendo para que se disuelva, y vierte esta mezcla en la de la harina. Remueve hasta formar una masa pegajosa y, a continuación colócala en una superficie cubierta de harina.
Forma una bola y amásala durante 5 minutos.
Unta un bol con un poco de aceite y vuelve a colocar la masa en él. Cúbrela con papel film y déjala en un lugar templado durante 1 hora, hasta que la masa haya subido.
Engrasa un molde rectangular de 1 kg de capacidad.
Amasa un poco la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y vez incorporando las nueces. Colócala en el molde y déjala reposar durante 30 minutos, hasta que haya subido. Con una brocha, úntala con agua y espolvorea las semillas de sésamo por encima.
Calienta el horno a 220ºC (a 200ºC si se trata de un horno con ventilador).
Hornea durante 30 minutos, hasta que la superficie esté crujiente. Deja enfriar el pan en el molde durante 15 minutos y, a continuación, trasládalo a una rejilla para que se enfríe por completo.











































































































No hay comentarios:

Publicar un comentario