miércoles, 18 de septiembre de 2013

CHAPATA

PARA 2 PIEZAS
TIEMPO DE PREPARACIÓN Y HORNEADO: 55 minutos
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 12 hora + 3 horas y 20 minutos
DIFICULTAD: baja

INGREDIENTES:
PARA EL PREFERMENTO:
1/2 cucharadita de levadura seca
150 g de agua tibia
3 cucharadas de leche tibia
1/4 cucharadita de azúcar
150 g de harina blanca de fuerza para pan

PARA LA MASA:
1/2 cucharadita de levadura seca
250 ml de agua tibia
1/2 cucharada de aceite de oliva
350 g de harina blanca de fuerza para pan y un poco más para espolvorear
1 1/2 cucharadita de sal
100 g de aceitunas verdes sin hueso cortadas en rodajas
2-3 tomates secos troceados

ELABORACIÓN
Para el prefermento coloca la levadura, el agua y la leche en un bol para mezclar. Deja reposar durante 5 minutos.
Incorpora el azúcar y remueve hasta que se haya disuelto. Añade la harina y bate hasta obtener una masa. Cubre la masa y deja que suba durante la noche.
Para la masa coloca la levadura y el agua en un bol pequeño. Deja reposar durante 5 minutos.
Añade esta mezcla y el aceite a la mezcla del prefermento y bate bien.
Incorpora la harina y la sal y bate hasta que quede una masa pegajosa. Bate bien durante 5 minutos, hasta que la masa se despegue de los laterales del bol. Incorpora las aceitunas y los tomates. Cubre la masa y déjala reposar en un lugar templado para que suba durante unas 3 horas, hasta que haya triplicado su tamaño y esté repleta de burbujas.
Espolvorea con harina 2 bandejas de horno.
Divide la masa en dos y coloca una mitad en una bandeja de horno. Forma con la masa una pieza alargada de unos 30 cm de largo. Espolvorea con harina y pliega los bordes de la masa por debajo de la pieza. Haz lo mismo con la otra mitad. Deja las piezas sin cubrir en un lugar templado durante 20 minutos, hasta que se hayan extendido y hayan subido.
Calienta el horno a 220ºC (a 200ºC si se trata de un horno con ventilador).
Hornea durante unos 30 minutos, hasta que las chapatas hayan subido y estén doradas. Al dar una palmada en la base, debe sonar a hueco. Déjalas enfriar sobre una rejilla.

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