domingo, 11 de noviembre de 2012

MARINERA CON ALCAPARRAS

PREPARACIÓN: 15 min
COCCIÓN: 20 min
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 crepes
Hojas de ensalada variadas
200 g de bonito en aceite
1 lata pequeña de sardinillas en aceite de oliva
100 g de gambas peladas
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
30 g de pepinillos
30 g de alcaparras
La salsa: 1 y 1/2 dl de salsa de mayonesa
El zumo de 1/2 limón
1/2 cucharada de mostaza 
1 cucharadita de perejil
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Escurrir el bonito y las sardinillas del aceite de conserva.
Calentar el aceite en una sartén y saltear las gambas. Retirarlas y escurrir sobre papel absorbente.
Cortar las crepes en tiras y los pepinillos en rodajas finas.
Lavar y escurrir las hojas de ensalada. Poner en un bol la mayonesa, agregar el zumo de limón y la mostaza. Mezclar e incorporar el perejil picado. Salpimentar y remover nuevamente.
Repartir las hojas de ensalada en los platos de servir. Disponer encima las tiras de crepes, el bonito troceado, las sardinillas, las gambas, los pepinillos y las alcaparras. Rociar con un poco de salsa y servir el resto en salsera aparte por si alguien desea más.

CREPES TRADICIONALES
Para preparar la masa, pon en un bol 4 dl de leche con 4 cucharadas de harina, 2 huevos, 1 cucharada de azúcar y un pellizco de sal. Bate todo muy bien con varillas de globo hasta que no quede ni un sólo grumo (con aspecto de natillas claras). Tápalo con film de cocina y déjalo reposar unos 30 minutos. Luego, engrasa una sartén antiadherente con mantequilla y ve echando un poco de masa para cada crepe. Cuando se vuelva opaca, aparezcan burbujitas y los bordes empiecen a despegarse, dale la vuelta y cuájala por el oreo lado.

ALCAPARRAS
Pese a venir de un arbusto muy común y ser ingrediente indispensable en algunas recetas, como la salsa tártara, la alcaparra no gusta a todo el mundo.
En aspecto es parecido al de la aceituna, pero es bastante más pequeña y su composición nutricional muy diferente. Mientras que en la aceituna casi todo son grasas insaturadas, en la alcaparra todo es agua e hidratos de carbono, ya que apenas posee grasas.

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