domingo, 21 de abril de 2013

TRONCO DE PIÑA

PARA 6 PERSONAS
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 75 minutos

INGREDIENTES
150 g de harina
4 huevos
85 g de azúcar
80 g de mantequilla
1 sobre de levadura
1 vasito de licor de naranja
8 rodajas de piña al natural
2 cucharadas de mermelada de albaricoque
2 cucharadas de azúcar glas
Sal

ELABORACIÓN
Cortar la mantequilla y dejar que se ablande a temperatura ambiente durante 20 minutos. Separar las claras de las yemas en dos boles.
Añadir el azúcar a las yemas y batir con un tenedor, después echar la harina poco a poco, la levadura, la mantequilla y una pizca de sal.
Montar las claras a punto de nieve firme trabajándolas durante 10 minutos con una batidora de mano o durante 5 con una eléctrica y añadirlas con cuidado a la mezcla, removiendo con la batidora de mano con movimientos lentos y de abajo hacia arriba.
Completar con el licor y con las rodajas de piña escurridas del líquido de conservación y cortadas en trocitos. Trabajar la masa hasta que esté suave.
Forrar con papel de horno un molde y echar la mezcla. Hacer cortes transversales en la superficie y pintar con la mermelada.
Cocinar el tronco de piña en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Cuando acabe la cocción, sacar el dulce del horno, dejar que se enfríe y ponerlo en una bandeja.
Espolvorear con el azúcar glas y decorar con las rodajas de piña que quedan y, si se quiere, con algunas cerezas confitadas.

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