miércoles, 17 de abril de 2013

ALBÓNDIGAS DE MÚJOL EN SALSA DE ALCAPARRAS

PARA 6 PERSONAS
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 minutos

INGREDIENTES:
1 kg. de mújol
2 huevos
1 apio
1 zanahoria
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
1 diente de ajo
Un poco de perejil
70 g de fécula de patata
350 ml de nata líquida
1 l de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Para la salsa:
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de alcaparras
3 cucharadas de vinagre
6 hojas de albahaca
Un poco de perejil
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
Limpiar, quitar las escamas y lavar los mújoles, sacar filetes de la carne y aplastarlos en el mortero, añadir la fécula, sal, pimienta y nuez moscada.
Poner la mezcla en una cacerola a fuego bajo y mezclar poco a poco, la leche y la nata, por último, una vez fuera del fuego, añadir el huevo batido. Dejar enfriar la mezcla y con las mano formar albóndigas ovaladas.
En una sartén, dorar a fuego bajo las raspas y las cabezas de los pescados con una cucharada de aceite. Añadir el apio, la zanahoria, el perejil, el tomillo, las hojas de laurel y el diente de ajo, todo bien picado.
Cuando las verduras hayan tomado color, sacar del fuego y pasarlo todo por el pasapurés. Volver a poner la mezcla en una cazuela con aceite y añadir las albóndigas. Pasar al horno y dejar cocer durante unos 15 minutos a 180º.
Mientras tanto, preparar la salsa. En un bol, poner el aceite y emulsionarlo con vinagre, sal y pimienta. Picar el perejil y la albahaca junto con las alcaparras y añadirlos a la salsa.
Mezclar enérgicamente y verter esta salsa en la salsera. Servirla como acompañamiento a las albóndigas.

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