viernes, 26 de abril de 2013

SAVARIN AL CACAO

PARA 8 PERSONAS
DIFICULTAD: Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 100 minutos + reposo

INGREDIENTES:
30 g de cacao en polvo
20 g de mantequilla
30 g de harina
50 g de almendras peladas
50 g de mermelada de albaricoque
1 cucharada de zumo de limón
20 g de levadura de cerveza
1 huevo
100 g de azúcar
250 ml de leche

ELABORACIÓN
En un bol, tamizar la harina con el cacao, añadir la levadura de cerveza disuelta en leche tibia, añadir el huevo, la sal y el azúcar, y trabajarla bien. Dejar reposar 60 minutos en un sitio cálido y lejos de corrientes de aire. La masa, una vez ha subido, debe llegar casi hasta el borde del recipiente.
Picar 40 g de almendras gruesas. Untar de mantequilla el molde con los 20 g de mantequilla ablandada a temperatura ambiente y distribuir las almendras picadas (dejando aparte una cucharada) en las paredes laterales de un molde de bizcocho de 1,5 litros de capacidad, ayudándose con los dedos.
Rellenar el molde con la masa preparada, que deberá llegar hasta la mitad del molde.
Calentar el horno a 180º y cocer la tarta durante 50 minutos, después desmoldarlo sobre una bandeja.
Poner en un cazo la mermelada con el zumo de limón y calentarla durante 2 minutos removiendo, después filtrarlo todo con un colador. Distribuir la mermelada por la parte superior de la tarta repitiendo varias veces la operación hasta que la masa esté bien impregnada.
Tostar las almendras dejándolas 2 minutos a fuego vivo en una sartén antiadherente, moviéndolas continuamente con una cuchara de madera. Las almendras deben quedar doradas sin ponerse negras.
Decorar la parte superior de la tarta con las almendras enteras tostadas y con las picadas que se han dejado aparte.

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