miércoles, 31 de octubre de 2012

LOMBARDA CON HIGOS

PREPARACIÓN: 10 min + 30 min
COCCIÓN: 20 min
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
650 g de lombarda
150 g de higos secos
2 escalonias pequeñas
1 dl de vinagre de sidra
1 dl de aceite de oliva
15 g de azúcar
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Poner los higos a remojo en agua templada durante 30 minutos para hidratarlos. Escurrirlos y reservar en un recipiente aparte.
Retirar el tronco de la lombarda y desecharlo. Separar las hojas, cortarlas en forma de juliana gruesa y lavarlas en agua fría. Cocer en agua hirviendo de 10 a 15 minutos, con el vinagre, el azúcar y la sal. Escurrir y reservar.
Partir los higos por la mitad. Calentar la mitad del aceite en una sartén y rehogar las escalonias previamente peladas y cortadas en aros. Agregar los higos y rehogar.
Saltear la lombarda en el aceite restante e incorporar la preparación anterior de higos y escalonias.
Salpimentar al gusto y servir muy caliente.

BENEFICIOS CROMÁTICOS
La lombarda, con su vistoso color violeta, posee unos beneficios que superan a los de otros alimentos. Es un excelente antioxidante que previene el envejecimiento de las células y posee bioflavonoides.

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