martes, 26 de febrero de 2013

LOMO DE CERDO RELLENO DE HIGOS

PREPARACIÓN: 30 min.
COCCIÓN: 80 min.
DIFICULTAD: Media.

INGREDIENTES:
1 kg de lomo de cerdo en un trozo
1 cebolla picada
75 g de pan rallado
1 diente de ajo picado
6 higos secos (o frescos si es época)
2 higos confitados
25 g de almendra fileteada y tostada
1 cucharada de zumo de limón
1 yema de huevo
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de vino de Oporto
Sal
Pimienta negra molida.

ELABORACIÓN
Calentar 3 cucharadas de aceite y rehogar la cebolla y el ajo picados. Retirar del fuego y añadir el pan rallado, los higos troceados, la almendra, el zumo de limón, el perejil y la yema. Mezclar y salpimentar. Reservar.
Retirar la grasa al lomo y hacer un agujero en un extremo con un cuchillo largo, introduciéndolo hasta la mitad; hacer lo mismo por el otro extremo de la carne. Abrir bien un hueco girando el cuchillo. Rellenar con la mezcla presionando.
Poner la carne sobre una fuente, salpimentar, cubrir con el resto del relleno, rociar con aceite de oliva y hornear 30 minutos a 200ºC. Bajar la temperatura a 180ºC y seguir la cocción 45 minutos, rociando el asado con sus jugos. Sacar la carne, taparla y conservar caliente. Desglasar la fuente con el oporto y dos cucharadas de agua caliente. Filetear el lomo, napar con la salsa y servir el relleno de guarnición

No hay comentarios:

Publicar un comentario