miércoles, 20 de febrero de 2013

GAZPACHO EXTREMEÑO

PREPARACIÓN: 20 min.
COCCIÓN: 3 min.
DIFICULTAD: Mínima.

INGREDIENTES:
8 tomates maduros
4 tomates secos
3 ñoras
75 g de miga de pan
1 diente de ajo
1 dl de aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre
Unas hojas de menta
Sal
Para la guarnición:
1 pepino
1 cebolleta
Unas hojas verdes de ensalada

ELABORACIÓN
Quitar el pedúnculo y las pepitas a las ñoras. Cocer junto con los tomates secos durante 3 minutos en agua hirviendo. Retirar del fuego y dejar en la misma agua en remojo durante 10 minutos. Abrir la ñoras por la mitad y retirar la carne. Escurrir los tomates secos, ponerlos en un plato y rociarlos con 1/2 dl de aceite y sal.
Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, pasarlos por agua fría y pelarlos. Retirar las simientes y picarlos. Poner en un recipiente los tomates, el diente de ajo, las hojas de menta, una pizca de sal y un vaso de agua. Triturar con batidora eléctrica. Agregar la miga de pan, la carne de las ñoras, el aceite, el vinagre y seguir batiendo hasta que quede una crema homogénea.
Meter en la nevera hasta que se enfríe. Pelar el pepino y la cebolleta; cortarlos en dados pequeños. Lavar las hojas de ensalada y escurrir. Servir el gazpacho en cuencos con las verduras, las hojas verdes y los tomates secos cortados en tiras y aliñados.


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