lunes, 18 de febrero de 2013

ARROZ CON LECHE Y FRUTOS ROJOS

PREPARACIÓN: 15 min.
COCCIÓN: 35 min.
DIFICULTAD: mínima.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
100 g de arroz
4 dl de agua
5 dl de leche
200 g de azúcar
1 vaina de vainilla
2 cucharadas de nata
150 g de frutos rojos
Algunas flores comestibles.

ELABORACIÓN
Lavar el arroz bajo el chorro de agua fría. Poner el agua en una cacerola y llevar a ebullición. Cuando rompa a hervir, incorporar el arroz y cocer durante 5 minutos. Escurrir.
Pasar la leche a un cazo mediano con la mitad de la nata, el azúcar y la vaina de vainilla abierta a lo largo. Llevar a ebullición a fuego medio, sin dejar de remover en todo el proceso con una cuchara de madera. Cuando rompa a hervir, agregar el arroz y continuar la cocción de 20 a 25 minutos, o hasta que la leche se absorba (darle vueltas varias veces).
Una vez que el arroz esté cocido, retirarlo del fuego, eliminar la vainilla y pasarlo a un bol. Dejar que se enfríe y agregar la nata restante. Remover con cuidado. Disponer en 4 vasos la mitad de las frutas, cubrirlas con una capa de arroz y decorar con frutos rojos y flores comestibles.

OTRA TERMINACIÓN
Una receta tan popular como es la del arroz con leche admite, en cambio, variaciones. Una de ellas es añadirle merengue gratinado. Bate con una batidora de varillas 3 claras de huevo. Añade luego 3 cucharadas de azúcar glas y sigue batiendo. Pon un copete de este merengue sobre el arroz con leche y mételo en el horno 3 minutos.

FLORES COMESTIBLES
La flor amarilla de la calabaza y de la rosa son las más populares, pero hay una lista interminable de flores comestibles. Son aquellas libres de contaminantes; es decir, de herbicidas, insecticidas, fungicidas y acaricidas. No se deben adquirir en floristerías sino en pastelerías y establecimientos gastronómicos. En la lista están amapolas, jazmines, malvas...

No hay comentarios:

Publicar un comentario