miércoles, 13 de febrero de 2013

LOMO DE CERDO CON MANZANAS REINETA

PREPARACIÓN: 30 min.
COCCIÓN: 1 h
DIFICULTAD: mínima.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 manzanas reineta
1 y 3/4 de kg de lomo de cerdo en un trozo
1/2 cebolla
1 dl de aceite de oliva
1 vaso de sidra
3 cucharadas de brandy
1/2 limón
Unas ramas de romero
Pimienta molida
Sal.

ELABORACIÓN
Poner el aceite en una sartén y, cuando esté muy caliente, dorar el lomo por todos los lados. Retirar la carne y pasarla a una fuente de horno. Recuperar el aceite y los jugos de la sartén.
Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en cuartos. Rodear la carne con las manzanas y con la cebolla cortada en juliana. Regar el conjunto con la sidra mezclada con el brandy y con el aceite de la sartén; salpimentar y repartir unas ramas de romero.
Cocer en el horno, precalentado a 180ºC, durante 1 hora. Durante la cocción, de vez en cuando, remover las manzanas alrededor de la carne, rociándolas con los jugos que desprenda el asado. Sacar y dejar reposar 5 minutos. Cortar el lomo en rodajas y servirlo con la manzana y la cebolla.

REINETA, NO SÓLO DE POSTRE
La manzana indicada para asar es sin duda la reineta (en España, con Denominación de Origen Bierzo), pero no se trata sólo de un postre. Esta variedad, con una dulce acidez, combina perfectamente con carnes asadas, pero pruébala en puré como guarnición de unos muslitos de pollo o prepara una entrada de reineta con lombarda salteadas.

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