domingo, 24 de febrero de 2013

ARROZ CON GAMBAS Y CHIRLAS

PREPARACIÓN: 20 min.
COCCIÓN: 40 min.
DIFICULTAD: Mínima.

INGREDIENTES:
350 g de arroz
400 g de chirlas o almejas
300 g de gambas
8 dl de agua
3 cucharadas de perejil picado
Unas hebras de azfrán
1,5 dl de vino blanco
1/2 dl de zumo de naranja
4 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
200 g de tomate triturado
150 g de pimiento rojo picado
150 g de pimiento verde picado
150 g de guisantes finos
1 pimiento morrón
1 cebolla
1 hoja de laurel
Sal.

ELABORACIÓN
Poner las chirlas en agua con sal durante unos minutos para que suelten la arena. Pelar las gambas reservar las colas, Poner las cabezas y los caparazones de las gambas en un cazo con el laurel, unos cascos de cebolla y 8 dl de agua. Cocer unos 20 minutos. Colar el caldo, ponerlo en un cazo con el perejil picado, el azafrán y el vino blanco. Llevar a ebullición y agregar el zumo de naranja. Retirar del fuego.
Calentar aceite en una cacerola y hacer un sofrito con el ajo, el tomate y los pimientos picados. Dejar cocer 10 minutos. Incorporar el arroz, remover y agregar la mitad del caldo preparado; dejar cocer hasta que casi se consuma (unos 10 minutos). Añadir el resto del caldo y cocer, removiendo, hasta que el arroz esté hecho y adquiera una consistencia cremosa. Incorporar las chirlas, dejar que se abran y, por último, añadir las colas de gamba y unas tiras de pimiento morrón. Tapar y cocinar unos 2 minutos más (si fuese necesario, mojar con un poco más de caldo). Remover el guiso y servir enseguida.

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