viernes, 4 de abril de 2014

ENSAIMADA MALLORQUINA

PARA 4 PERSONAS
DIFICULTAD: alta
PREPARACIÓN: 1 hora y 30 minutos + el tiempo de reposo

INGREDIENTES:

500 g de harina de fuerza
150 g de masa de pan
150 g de azúcar
3 huevos
2 1/2 dl de agua
5 g de sal
100 g de manteca de cerdo
Un poco de aceite

ELABORACIÓN

Disponer la masa de pan en un barreño, añadir el agua templada y desleír poco a poco la masa, añadir los huevos, trabajar, añadir la sal, el azúcar, la harina tamizada; trabajar bien con las manos hasta que se adquiera una masa compacta, con cuerpo y correa.
Cuando la hayamos obtenido, untar con aceite la masa por encima para evitar que se forme corteza, tapar con un paño para preservar del aire.
Dejar reposar durante 3 o 4 horas.
Pasado ese tiempo y un vez la masa esté esponjosa, volver a ponerla sobre la tabla, untada con aceite; untadas también las manos y el rodillo, unir la masa sin trabajarla demasiado y hacer porciones de unos 50 a 60 g.
Embadurnar estas porciones con aceite y formar bolas, que luego laminaremos con el rodillo, hasta dejarlas de un espesor mínimo.
Con las manos, embadurnar con la manteca de cerdo derretida y enrollar, estirando hasta que tengan unos 25 cm.
Formar las ensaimadas formando las tiras enrolladas sobre sí mismas, con la ayuda de los dedos, formar la espiral de la ensaimada.
Cuando estén preparadas, colocar sobre latas engrasadas, bastante separadas para que cuando se esponjen no se peguen.
Colocar las planchas en un armario cerrado, donde estarán 5 o 6 horas hasta que doblen su volumen primitivo.
Cuando las ensaimadas estén esponjosas, sacarlas, pulverizadas con agua, espolvorearlas unos 25 minutos, hasta que se doren.
Cuando estén frías, espolvorar otra vez con azúcar lustre.

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