sábado, 12 de abril de 2014

EMPANADA DE MILLO DE XOUBAS

INGREDIENTES:
500 g de masa de millo
1 kg de xoubas
1/2 l de aceite
3 dientes de ajo
3 cebollas
2 cucharadas de perejil
1 cucharadita de pimentón
Sal

ELABORACIÓN
La zaragallada de esta empanada debe llevar aceite en abundancia. Poner el aceite a calentar en una sartén y estofar la cebolla picada menuda, el perejil y el ajo machacado en el mortero; agregar el pimentón.
Lavar las xoubas y quitarles la cabeza.
Extender la masa en una placa del horno untada de aceite o manteca y disponer en ella parte del refrito y las xoubas formando un rosetón (se empieza a colocar por los bordes hasta el centro).
Sazonar de sal y poner encima el resto de la zaragallada. Cubrir con la masa y meter al horno a temperatura media-fuerte hasta que esté bien dorada.
La xouba es un pescado parecido a la sardina, más pequeña y delgada. Es muy fina y con mucha sustancia. El color del lomo es de un azul más intenso que el de la sardina. Muy apreciada en la Galicia marinera, se come frita o guisada, pero sobre todo empanada.

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