domingo, 26 de enero de 2014

PASTEL DE CALABAZA

DIFICULTAD: media
PREPARACIÓN: 2 horas + el tiempo de escurrir

INGREDIENTES PARA 6/8 PERSONAS:
1 calabaza de 2 1/2 a 3 kg, redonda y de piel rugosa
1 kg de azúcar
4 huevos
300 g de almendras molidas
75 g de almendras peladas laminadas
100 g de almendras enteras, peladas
Aceite
Azúcar lustre
Canela en polvo
La raspadura de 1 limón

ELABORACIÓN
Precalienta el horno y asar la calabaza, partida por la mitad, a 180ºC, durante 1 hora hasta que la carne esté tierna.
Cuando esté asada y fría, quitar las pepitas y la piel, pasar la pulpa por el pasapurés.
Poner la pulpa dentro de un saquito de tela, a escurrir, durante 24 horas en sitio fresco, para que quede lo más escurrida posible.
Pesar la pulpa escurrida y calcular 500 g de azúcar por cada kilo de calabaza.
Amasar la pulpa en una cazuela, incorporando la ralladura de limón y el azúcar; poner a fuego lento, removiendo constantemente.
Añadir las yemas batidas y remover a menudo con una espátula de madera.
Incorporar las almendras laminadas fritas, junto con el aceite de freírlas, para darle un poco de ligazón.
Cuando haya cocido 30 minutos, añadir las almendras molidas, la canela en polvo, trabajar un poco más y sacar del fuego.
Una vez conseguida la masa, colocarla en forma de cono, lo más esbelto posible, sobre una cazuela de barro y decorar al gusto con las almendras enteras y peladas clavadas en la pulpa, repartidas en todo el cono.
Espolvorear con azúcar lustre.
Llevar el horno a 160ºC, para que se dore, durante unos 30 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario