sábado, 11 de enero de 2014

PANECILLOS DE AZAFRÁN Y CHOCOLATE

PARA 16 PANECILLOS

PREPARACIÓN Y HORNEADO: 1 hora
TIEMPO DE REPOSO Y FERMENTACIÓN: 2 horas y 10 minutos + 1 hora y 40 minutos
DIFICULTAD; media

INGREDIENTES:
Para la masa:
55 ml de agua caliente
1/4 cucharadita de hebras de azafrán molidas
110 ml de leche tibia
80 g de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 huevo
1 1/2 cucharada de levadura seca de acción rápida
350-400 g de harina blanca de fuerza y un poco más para espolvorear
100 g de pepitas de chocolate
Para el glaseado:
1 clara de huevo
1 cucharadita de agua
Cristales de azúcar granulada

ELABORACIÓN
Mezcla el agua caliente y el azafrán y deja reposar durante 10 minutos.
Pasa la mezcla a un bol para mezclar y añadir la leche, el azúcar, la mantequilla, la sal, el huevo, la levadura y 225 g de harina.
Añade las pepitas de chocolate y la cantidad suficiente de harina restante para formar una masa suave. Amasa la masa durante 15 minutos en una superficie ligeramente espolvoreada con harina, hasta que quede uniforme y elástica. Cúbrela con papel film untado con aceite y deja que suba en un lugar templado durante unas 2 horas, hasta que haya duplicado su tamaño.
Golpea la masa con los puños, cúbrela y déjala reposar durante 10 minutos. Divídela en 16 partes y forma una bola con cada una.
Engrasa 16 recipientes para muffins.
Coloca las bolas en los recipientes, cúbrelas como se ha descrito anteriormente y deja que suban durante 1 hora y media, hasta que estén hinchadas.
Calienta el horno a 190ºC (a 170 si se trata de un horno con ventilador).
Para el glaseado: bate la clara de huevo y el agua juntas. Con una brocha, unta esta mezcla sobre los panecillos y espolvorea una buena cantidad de cristales de azúcar. Hornea durante 20 minutos, hasta que estén dorados.

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