sábado, 4 de enero de 2014

PAN TRENZADO DULCE

PARA 1 PIEZA

PREPARACIÓN Y HORNEADO: 1 hora y 15 minutos
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 1 hora y 40 minutos
DIFICULTAD: alta

INGREDIENTES:
Para la masa:
180 ml de leche
45 g de mantequilla sin sal en dados
120 g de azúcar fina
1/2 cucharadita de sal
Cáscara finamente rallada de 1 limón 
1 huevo
300 g de harina blanca de fuerza
140 g de harina común y un poco más para espolvorear
Bolsita de 7 g de levadura seca de acción rápida
Para decorar:
1 clara de huevo batida
50 g de almendras cortadas en tiras
1-2 cucharadita de azúcar
Azúcar glas

ELABORACIÓN
Calienta la leche en un cazo, retira del fuego y añade la mantequilla, el azúcar, la sal y la cáscara de limón. Remueve hasta que la mantequilla se haya fundido y reserva para que se enfríe a temperatura ambiente.
Incorpora el huevo y la yema de huevo.
Coloca los dos tipos de harina y la levadura en un bol para mezclar y vierte la mezcla de la leche. Bate todo bien.
Traslada la masa a una superficie cubierta de harina y amasa durante 10 minutos, hasta que quede uniforme. Haz una bola y colócala en un bol ligeramente untado con aceite. Cúbrela con papel film y déjala que suba en un lugar templado hasta que haya duplicado su tamaño.
Extraer la masa del bol, amásala un poco y divídela en 3 pociones de unos 280 g cada una.
Amasa cada porción como si fuera una salchicha de unos 40 cm de largo. Haz una trenza con las tres salchichas de masa y forma un círculo con ella, sellando bien los extremos.
Coloca la trenza en una bandeja de horno cubierta con papel de horno antiadherente. Cúbrela y deja que suba hasta que haya duplicado su tamaño.
Calienta el horno a 190ºC (a 170ºC si se trata de un horno con ventilador).
Con una brocha, unta el pan con clara de huevo, espolvorea las almendras y el azúcar y hornea durante 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Colócalo sobre una rejilla para que se enfríe y espolvorea azúcar glas por encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario