sábado, 26 de octubre de 2013

PAN INTEGRAL CON SEMILLAS DE SÉSAMO

PARA 1 PIEZA

PREPARACIÓN Y HORNEADO:
1 hora
FERMENTACIÓN: 45 minutos
DIFICULTAD: media
PUEDE CONGELARSE

INGREDIENTES:
570 g de harina integral de fuerza para pan y un poco más para espolvorear
2 cucharaditas de levadura seca de acción rápida
2 cucharaditas de sal
400 ml de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de semillas de sésamo

ELABORACIÓN:
Coloca la harina, la levadura y la sal en un bol para mezclar y remueve hasta que quede todo bien integrado.
Añade el agua y el azúcar y mezcla hasta formar una masa suave.
Coloca la masa en una superficie ligeramente espolvoreada con harina y amasa durante 5 minutos, hasta que deje de estar pegajosa. Si es necesario, añade más harina.
Engrasa un molde rectangular de 1 kg de capacidad.
Coloca la masa en el molde, presionándola de manera uniforme, y espolvoree un poco de harina en la superficie. Cúbrela con papel film untado con aceite y déjala en un lugar templado durante unos 45 minutos para que suba. Debe llegar a ocupar todo el molde.
Calienta el horno a 200ºC (a 180ºC si se trata de un horno con ventilador).
Con una brocha, unta la superficie con agua y espolvorea las semillas de sésamo. Hornea durante 35-40 minutos, hasta que el pan haya subido y esté dorado. Coloca el pan en una rejilla y da una palmada a la base para comprobar si está hecho. Debe sonar a hueco. Déjalo en la rejilla para que se enfríe.

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