jueves, 10 de octubre de 2013

FOUGASSE CON ACEITUNAS

PARA 1 PIEZA

PREPARACIÓN Y HORNEADO: 1 hora
TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 1 hora + 45 minutos
DIFICULTAD: alta

INGREDIENTES:
225 g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
1/2 cucharadita de sal
10 g de levadura fresca
140 ml de agua tibia
1/2 cucharada de aceite de oliva y un poco más para untar
110 g de aceitunas negras sin hueso picadas

ELABORACIÓN
Coloca la harina y la sal en un bol para mezclar y remueve para que se mezcle todo. Haz un hueco en el centro.
Bate la levadura con 4 cucharadas de agua y vierte esta mezcla en la harina con el resto del agua y el aceite.
Traslada la masa a una superficie ligeramente espolvoreada con harina y amasa durante 10 minutos, hasta que quede uniforme. Coloca la masa en un bol engrasado, cúbrela con papel film untado con aceite y deja que suba en un lugar templado durante 1 hora, hasta que haya duplicado su tamaño.
Amasa un poco la masa con las manos en una superficie cubierta de harina. Aplánala y esparce las aceitunas. Amasala para que se distribuyan las aceitunas y dale forma de bola.
Aplana la bola y dobla el tercio inferior hacia arriba y el superior hacia abajo para hacer rectángulo. Realice 4 cortes diagonales hasta casi llegar al borde. Presiona y estira la masa para que parezca una escalera.
Colocala en una bandeja de horno engrasada. Cúbrela como se ha descrito anteriormente y deja que suba bien en un lugar templado durante 35-45 minutos.
Calienta el horno a 220ºC (a 200ºC si se trata de un horno con ventilador).
Con una brocha, unta el pan con aceite y hornea durante unos 25 minutos, hasta que esté dorado. Colócalo sobre una rejilla para que se enfríe.

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