miércoles, 1 de mayo de 2013

PATATAS EN SALSA VERDE CON ALMEJAS

PREPARACIÓN: 45 minutos
DIFICULTAD: Media

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 patatas
2 batatas
300 g de almejas
1 puerro
50 g de guisantes
1 manojo de perejil
1 vaso de vino blanco
20 g de piñones
1 rama de albahaca
20 g de queso parmesano
1 diente de ajo
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN
Pica finamente el puerro, con la parte verde incluida, y luego lávalo bajo el chorro del agua por si quedara algún resto de tierra. Sofríelo en aceite en una cazuela honda.
Pela las patatas y las batatas y córtalas en cachelos, es decir, desgajando trozos grandes.
Tritura el perejil en la batidora con un poco de agua.
En cuanto el puerro esté hecho, añade las patatas y las batatas y sofríelas.
Cuando se hayan dorado, vierte el vino blanco y un vaso de agua )o caldo de verduras). Deja cocer unos 5 minutos para que se evapore el alcohol y añade los guisantes y el perejil triturado en agua. Sala y mantén la cocción unos 18 minutos con la olla destapada, o hasta que las patatas estén tiernas.
Reparte las almejas sobre el guiso, tapa la cazuela y retírala del fuego en cuanto se hayan abierto.
Aparte, haremos un poco de pesto para enriquecer la salsa verde: pon un diente de ajo en el mortero y machácalo. Añade unas hojas de albahaca picadas, los piñones, un poco de sal, un chorro de aceite de oliva y el parmesano rallado y mezcla todos los ingredientes hasta obtener una pasta cremosa.
Emplata las patatas con almejas y añade una cucharada o dos de pesto, que se disolverá y dará más sabor a la salsa. Decora con unos piñones crudos y sirve el plato bien caliente.

TRUCOS
El pesto es ideal para condimentar platos de pasta. Para ello, basta con diluirlo en un poco de aceite de oliva.
El perejil triturado con un poco de agua da más color a las salsas verdes.
Las almejas deben permanecer unas horas sumergidas en agua con sal para purgarlas.

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