domingo, 26 de mayo de 2013

EL AUTÉNTICO ALIOLI

Esta salsa con sabor 100% mediterráneo, presente en muchas recetas de nuestra gastronomía, se elabora con pocos ingredientes, pero precisa de mucha mano.

INGREDIENTES:
6 dientes de ajo
2,5 dl de aceite de oliva
Unas gotas de zumo de limón
Un pellizco de sal

ELABORACIÓN:
HACER LA PASTA DE AJO
Pelar los dientes de ajo y disponerlos en un mortero -preferentemente de cerámica; los de madera, al ser porosos, absorben el jugo del ajo-. Majarlos muy bien con un pellizco de sal durante 10 minutos hasta formar una pasta.
LIGAR CON EL ACEITE
Añadir el aceite de oliva virgen extra en hilo muy fino, removiendo continuamente, y siempre en el mismo sentido, hasta obtener una salsa espesa y firme, de color y textura muy similares a los de la salsa mayonesa.
LIMÓN PARA TERMINAR
Al final de la preparación, poner unas gotas de limón y, cuando la salsa esté bien ligada, terminar agregando un mínimo (gotas) de agua. Hay quien hace esta salsa en la batidora, con una yema de huevo, pero no es la auténtica alioli.

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