sábado, 15 de marzo de 2014

TORTELLS DE MALLORCA

PARA 4 PERSONAS
DIFICULTAD: alta
PREPARACIÓN: 1 hora y 10 minutos + el tiempo de descanso

INGREDIENTES:
500 g de harina
150 g de azúcar
150 g de masa de pan o de ensaimada
2 1/2 dl de agua 
2 dl de aceite
3 huevos
200 g de mazapán
50 g de manteca de cerdo

ELABORACIÓN
Desleír la masa de pan en un recipiente, añadiendo poco a poco el agua templada.
Añadir los huevos de uno en uno.
Cuando esté todo completamente ligado, añadir la harina, el azúcar y la sal, hasta formar una masa.
Trabajarla bien hasta que quede elástica, dejarla reposar en un bol, untada con aceite y tapada con un lienzo.
Cuando la masa haya esponjado lo suficiente (unas 4 horas), extenderla sobre el mármol untado de aceite, trabajar un poco más fuerte, y dar golpes sobre el mármol.
Trocear, según el tamaño que queremos.
Estirar los trozos con el rodillo y luego agregarles la manteca de cerdo con las manos.
Extendida la masa una al lado de otra, en un lado poner el mazapán, formando un cilindro que ocupe el largo de la masa y cuyo grueso esté en proporción con el tamaño del tortell.
Sobre este mazapán, enrollar la masa.
Después formar una rosca uniendo los 2 extremos y poner en una fuente para horno; practicar unos 3 cortes, separados por igual, para que se vea el mazapán.
Dejar esponjar un poco más, tapados y que no les dé el aire.
Precalentar el horno a unos 160ºC y dejar cocer unos 40 minutos.

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