lunes, 10 de marzo de 2014

PAN DE HAMBURGUESA

INGREDIENTES:
1 kg de harina de trigo
650 ml de agua
160 g de mantequilla
70 g de azúcar
50 g de leche en polvo
20 g de levadura fresca
20 g de sal
100 g de semillas de sésamo (para espolvorear por encima)

ELABORACIÓN
PESADO Y AMASADO
Amasas todos los ingredientes (menos las semillas de sésamo) a la vez en un cuenco hasta conseguir una masa consistente. Te aconsejo que al inicio del amasado hagas la mezcla en un cuenco, pues es más fácil trabajar en él. Así no se te esparcirán los ingredientes y te resultará más fácil unirlos. Continúas con el amasado encima de la mesa de trabajo hasta obtener una masa homogénea, uniforme y lo más fina y elástica posible. Recuerda echar harina en la superficie de trabajo.
Con el amasado a mano, resulta complicado saber el momento en que la masa está en su punto idóneo. La manera más fácil de notar cuándo el punto es correcto es observando la fuerza y la elasticidad que adquiere. Coge un trozo y estíralo. Si tiene cierta transparencia, como una sábana, la masa está lista.

REPOSO
Dejas reposar la masa dentro del cuenco durante 30 minutos, tapada con un paño para que no se seque.

DIVISIÓN
Al cabo de ese tiempo, sacas la masa del cuenco y con un cortador de pasta haces 13 piezas de unos 150 gramos.

PREFORMADO
Dales forma de bola. Preparas una bandeja y pones un papel de cocción encima.
Aplastas ligeramente las bolas hasta que queden a una altura de 1,5 cm aproximadamente.

FERMENTACIÓN FINAL
Dejas la masa fermentar a temperatura ambiente que doble su volumen.

ACABADO
Con un pincel pintas con agua cada masa por encima y esparces las semillas de sésamo uniformemente.

PRECALENTAMIENTO DEL HORNO
Enciendes el horno y lo calientas a 180ºC.

HORNEADO
Colocas la bandeja dentro del horno y horneas durante 20-25 minutos sin vapor.

ENFRIADO
Sacas la bandeja del horno y vuelcas los panes sobre una bandeja de rejilla. Dejas que se enfríen antes de abrirlos y consumirlos.

CONSEJO
Cuando des forma de bola a la masa procura que las bolas queden bien apretadas.

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