martes, 4 de marzo de 2014

PAN CON ANÍS Y SÉSAMO

INGREDIENTES:
1 k de harina
20 g de levadura
750 ml de agua
20 g de sal
20 g de azúcar
15 g de semillas de sésamo
20 g de anís en grano
1 cucharadita de anís líquido
50 ml de aceite de oliva

ELABORACIÓN
PESADO Y AMASADO
Para empezar pesas todos los ingredientes. Amasas todos los ingredientes (menos las especias) a la vez dentro del cuenco hasta conseguir una masa consistente. T e aconsejo que al inicio del amasado hagas la mezcla en un cuenco, pues resulta más fácil trabajar en él. Así no se te esparcirán los ingredientes y te resultará más fácil unirlos. Continúas con el amasado encima de la mesa de trabajo hasta obtener una masa homogénea, uniforme y lo más fina y elástica posible. Cuando la masa esté bastante ligada añades las especias y amasas hasta que queden bien repartidas. Recuerda echar harina en la superficie de trabajo.
Con el amasado a mano, resulta complicado saber el momento en que la masa está en su punto idóneo. La manera más fácil de notar cuándo el punto es correcto es observando la fuerza y la elasticidad que adquiere. Coge un trozo y estíralo. Si tiene cierta transparencia, como una sábana, la masa está lista. 

REPOSO
Dejas reposar la masa dentro del cuenco durante 1,5 horas, tapada con un paño para que no se seque.

DIVISIÓN
Al cabo de ese tiempo, sacas la masa del cuenco y con un cortador de pasta haces ocho piezas de unos 230 gramos.

PREFORMADO
Les das forma de bolas y las dejas reposar durante 10 minutos. Las colocas encima de una bandeja con papel para hornear. Las aplastas hasta que queden con un grosor aproximado de 2 cm.

FERMENTACIÓN FINAL
Las dejas fermentar hasta que doblen su volumen.

PRECALENTAMIENTO DEL HORNO
Enciendes el horno y lo calientas a 200ºC. Con la ayuda de un pincel, pintas los panes con aceite.

HORNEADO
Horneas el pan durante 20-25 minutos.

ENFRIADO
Vuelcas los panes sobre una bandeja de rejilla y dejas que se enfríen antes de consumirlos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario