domingo, 24 de noviembre de 2013

PAN DE ACEITUNAS NEGRAS

PARA 1 PIEZA

PREPARACIÓN Y HORNEADO: 1 hora
FERMENTACIÓN: 1 hora + 45 minutos
DIFICULTAD; media

INGREDIENTES:
275 g harina blanca de fuerza y un poco más para espolvorear
55 g de harina integral de fuerza
1/2 cucharadita de sal
Bolsita de 7 g de levadura seca de acción rápida
210 ml de agua tibia
1 cucharada de aceite de oliva y un poco más para untar
115 g de aceitunas negras sin hueso picadas

ELABORACIÓN
Coloca los tipos de harina, la sal y la levadura en un bol para mezclar y remueve para que se integre todo.
Haz un hueco en el centro.
Añade el agua y el aceite y mezcla hasta formar una masa suave.
Traslada la masa a una superficie ligeramente espolvoreada con harina y amasa durante 10 minutos, hasta que quede homogénea. Colócala en un bol engrasado, cúbrela con papel film untado con aceite y deja que suba en un lugar templado durante 1 hora, hasta que haya duplicado su tamaño.
Amasa un poco la masa en una superficie cubierta de harina, aplánala y esparce las aceitunas por encima. Vuelve amasarla para distribuir las aceitunas y déjala reposar durante 5 minutos.
Dale forma de óvalo y colócala en una bandeja de horno engrasada. Haz 2 o 3 cortes profundos en la superficie. Cúbrela como se ha descrito anteriormente y deja que suba bien en un lugar templado durante 45 minutos.
Calienta el horno a 200ºC (a 180ºC si se trata de un horno con ventilador).
Con una brocha, unta el pan con aceite y hornea durante 30-35 minutos, hasta que esté dorado y, al dar una palmada en la base, suene a hueco. Colócalo sobre una rejilla para que se enfríe.

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