domingo, 26 de octubre de 2014

LENTEJAS CON VERDURAS Y JAMÓN CURADO

PREPARACIÓN: 1 hora + 25 minutos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
200 g de lentejas pardinas
1 cebolla
2 zanahorias
1 penca de apio
1 hueso de jamón
4 lonchas finas de jamón curado
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Pelar y picar la cebolla y el ajo. Lavar y picar fino el perejil. Limpiar el apio y raspar las zanahorias; lavarlos y cortarlos en dados. Sofreír la cebolla 5 minutos en una cazuela con 3 cucharadas de aceite. Añadir el ajo, el apio y la mitad de la zanahoria, pocharlos unos 5 minutos y salpimentar.
Añadir el hueso de jamón y rehogarlo unos instantes. Lavar las lentejas en varias agua. Incorporarlas a la cazuela y cubrirlas con agua. Aromatizar el guiso con la hoja de laurel lavada y la mitad del perejil. Llevar a ebullición y retirar la espuma de la superficie con una espumadera.
Dejar cocer a fuego lento durante 50 minutos. Cortar las lonchas de jamón en tiras muy finas. Disponer la zanahoria restante y el jamón sobre las lentejas. Espolvorearlas con el perejil y proseguir la cocción unos instantes antes de retirarlas del fuego. Servirlas en seguida, bien calientes.

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