domingo, 23 de febrero de 2014

PAN DE MAÍZ

INGREDIENTES:
500 g de harina de maíz
500 g de harina de trigo
100 g de maíz en grano
750 ml de agua
15 g de levadura
20 g de sal

ELABORACIÓN
REHIDRATACIÓN DEL MAÍZ
Dejas los granos de maíz en agua caliente durante 24 horas para que se rehidraten.

PESADO Y AMASADO
Para empezar pesas todos los ingredientes. Amasas ligeramente sólo las harinas con el agua y dejas reposar la mezcla durante 30 minutos. Al cabo de este tiempo añades el resto de los ingredientes dentro del cuenco (menos los granos de maíz) y amasas hasta conseguir una masa consistente. Te aconsejo que al inicio del amasado hagas la mezcla en un cuenco, pues resulta más fácil trabajar en él. Así no se te esparcirán los ingredientes y te resultará más fácil unirlos. Continúas con el amasado encima de la mesa de trabajo hasta obtener una masa homogénea, uniforme y lo más fina y elástica posible. Cuando la masa esté bastante ligada añade el maíz rehidratado y amasa hasta que quede bien repartido. Recuerda echar harina en la superficie de trabajo.

REPOSO
Dejas reposar la masa en un cuenco durante 30 minutos, tapada con un paño para que no se seque.

DIVISIÓN
Al cabo de ese tiempo, sacas la masa del cuenco y con un cortador de pasta divides en seis piezas de unos 300 gramos.

PREFORMADO
Les das forma de bola y las dejas reposar durante 10 minutos. Déjalas aplanadas con un grosor de 2 cm.

FERMENTECIÓN FINAL
Dejas fermentar las bolas encima de una bandeja, tapadas durante 1 hora o hasta que doblen su volumen

PRECALENTAMIENTO DEL HORNO
Enciendes el horno y lo calientas a 190-200ºC.

HORNEADO
Realizas un corte en cruz sobre la superficie del pan antes de hornear. Hornear durante 15-20 minutos. Acuérdate de generar vapor unos segundos antes de meter el pan en el horno colocando unos cubitos de hielo encima de la bandeja inferior del horno.

ENFRIADO
Colocas los panes sobre una bandeja de rejilla y dejas que se enfríen antes de consumirlos.

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