sábado, 7 de febrero de 2015

CAKE DE LIMÓN CON GLASEADO

PARA: 2 bizcochos de 23x13 cm
PREPARACIÓN: 25 minutos
HORNEADO: 60 minutos
DIFICULTAD: Media

INGREDIENTES:
230 g de mantequilla a temperatura ambiente
360 g de harina
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharadas de ralladura de limón (aproximadamente de 2 limones)
500 g de azúcar
6 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
240 ml de crema agria
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR Y EL GLASEADO:
200 g de azúcar
240 ml de agua
2 cucharadas de pasta de limón
200 g de azúcar glas
6 cucharadas de zumo de limón

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos los moldes para los bizcochos con spray de mantequilla.
En un bol grande, mezclamos la harina, la sal, el bicarbonato sódico y la ralladura de limón.
Con la batidora eléctrica, batimos la mantequilla y el azúcar a velocidad alta, hasta que la mezcla tenga un color blanquecino y textura esponjosa, aproximadamente unos 5 minutos.
Añadimos los huevos, 1 en cada tiempo, y batiendo bien después de cada añadido. Incorporamos la vainilla.
Bajamos la velocidad de la batidora y agregamos la mezcla de harina en 3 tandas, combinando con 2 tandas de crema agria.
Pesamos la masa resultante, la dividimos en 2 partes iguales y las colocamos en cada uno de los moldes.
Horneamos unos 55-60 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, este salga limpio.

PREPARACIÓN DEL ALMÍBAR:
En un bol mediano, mezclamos el agua con el azúcar. Llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir le añadimos la pasta de limón, y dejamos a fuego medio, unos 10-12 minutos, removiendo de vez en cuando. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez los bizcochos estén listos, los sacamos del horno. Mientras están todavía en los moldes, con un palillo de brocheta practicamos varios agujeros en la superficie. Vertemos el almíbar de limón sobre los bizcochos y dejamos que empapen. Pasamos a una rejilla y dejamos enfriar completamente en los moldes. Pasado este tiempo desmoldanos y pintamos los laterales con un poco más de almíbar de limón.

PREPARACIÓN DEL GLASEADO:
En un cuenco pequeño, batimos el azúcar glas y 4 cucharadas de zumo de limón, añadimos 2 cucharadas más de zumo hasta que el glaseado espese, pero pueda regarse en el bizcocho. Regamos el glaseado sobre los bizcochos, dejando que gotee ligeramente por los costados. Dejamos cuajar unos 30 minutos.

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