jueves, 12 de junio de 2014

ENSAIMADA

INGREDIENTES:
3/4 de taza de agua
3 huevos
500 g de harina de ensaimada, superior
15 g de levadura prensada
200 g de azúcar
100 g de manteca de cerdo superior

ELABORACIÓN
Poner en un cuenco la levadura con un poco de agua de la taza y un poco de harina. Mezclar y dejar en reposo.
Volcar el contenido del cuenco en un lebrillo con otro poco de agua y disolver la masa. Incorporar el resto del agua, poner el azúcar, los huevos y un trozo de manteca del tamaño de una nuez. Mezclar hasta que el azúcar no cante. Unirle entonces la harina, poco a poco.
Trabajar mucho la masa, rompiéndola en pequeños trozos y juntándolos de nuevo. Repetir varias veces.
Reunir toda la masa dándole forma de bola y dejar reposar dos horas metida en el lebrillo y cubierta con un lienzo impecable. Transcurrido este tiempo, con el rodillo, extender la masa sobre el mármol. Embadurnar la masa con la manteca. Enrollar, dejando la manteca en la parte interior. Mantener durante 45 minutos en reposo, cubierta con el lienzo.
Reposada la masa, estirarla bastante, como si de una cuerda se tratara pero con cuidado; formar la ensaimada, empezando por el centro, siempre estirando un poco para que el rollo de masa disminuya de tamaño y la ensaimada termine muy fina.
Dejar sobre la placa, reposando toda la noche (unas 10 horas) para que leude bien. Hornear a primera hora de la mañana.
Ha de dorarse un poco.
Servirla espolvoreada con abundante azúcar.
Caliente, recién sacada del horno, es deliciosa.
Los ingredientes de esta receta están indicados para cinco personas.
Mallorca

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