sábado, 14 de marzo de 2015

PASTEL DE PATATA Y MANZANA

PREPARACIÓN: 50 min

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
4 patatas medianas
2 manzanas
1 vaso de sidra dulce
1 cucharada de azúcar
3 o 4 ramitas de tomillo
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Pela las patatas, lávalas, sécalas y córtalas en rodajas de unos 2 milímetros (te resultará más fácil si utilizas una mandolina). Salpimiéntalas y resérvalas. Pela las manzanas, elimina el corazón y pártelas de igual forma que las patatas. Precalienta el horno a 180º.
Coloca 4 aros de repostería en la placa del horno y rellénalos con patata y de manzana, añadiendo de vez en cuando unas hojitas de tomillo lavadas y un hilito de aceite. Termina con una capa de rodajas de patata dobladas y pincela con aceite.
Cubre con papel sulfurizado y hornea durante 40 minutos. Retira el papel y gratina unos 5 minutos a 220º, hasta que la superficie se dore ligeramente. Cuece la sidra con el azúcar hasta obtener un caramelo clarito. Desmolda los timbales y sírvelos regados con esta salsita.

LA PATATA ADECUADA PARA CADA GUARNICIÓN

HASSELBACK:
ENTERAS Y AL HORNO
Córtalas en rodajas sin separarlas, sazona y espolvorea con ajo, perejil, orégano... Hornéalas 1 hora a 200º.

PARÍS: MINIS PARA SALTEAR
Y muy tiernas. Cuécelas en agua y sal unos 20 minutos o cómpralas en conserva. Saltéalas con mantequilla (quedarán brillantes) o en aceite, con ajo y perejil.

DUQUESA: PARA PURÉ DE PATATA
Mézclalo con mantequilla, sal, nuez moscada y una yema. Dale un toque y añade trufa rallada. Hornea unos minutos.

PAJA: PARA HACER CESTITAS
Córtalas en bastoncitos finos, forra un colador pequeño con ellas y pon otro encima. Fríelas y desmóldalas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario