jueves, 19 de marzo de 2015

CREMA DE ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

PREPARACIÓN: 40 min + nevera

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
1 manojo de espárragos verdes
1/2 puerro
2 patatas
1 1/2 litros de caldo de verduras
2 puntas de jamón
300 g de nata para montar
1 ramita de menta
Mantequilla
Aceite
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
Limpia el puerro, lávalo y trocéalo. Rehógalo en una sartén con una cucharadita de mantequilla hasta que se dore, removiendo. Limpia los espárragos, lávalos y reserva las yemas. Trocea los tallos y añádelos a la sartén del puerro. Deja cocinar unos minutos, hasta que estén blanditos.
Pela las patatas, lávalas y trocéalas. Añadelas a la preparación anterior junto con el caldo caliente. Salpimienta y cuece durante 20 o 25 minutos. Pásalo por la batidora y fíltralo. Cuece la nata con las puntas de jamón hasta que se reduzca a la mitad. Cuélala, salpimiéntala, deja enfriar y mete en la nevera.
Saltea las yemas de espárrago reservadas en un poco de aceite con unas hojitas de menta, lavadas y picadas. Bate la nata, que debe estar muy fría, hasta que se monte ligeramente. Reparte la crema en cuencos y sírvela decorada con la espuma de jamón y con las yemas de espárrago.

CON CRUJIENTE DE JAMÓN
Coloca lonchas finas de jamón, sin superponerlas, sobre papel de horno, cubre con más papel y cuece 2 minutos en el micro a máxima potencia. Retira el papel y listo.

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