domingo, 1 de diciembre de 2013

PAN DE TRIGO

CON LEVADURA MADRE SÓLIDA Y AUTOLISIS

PAN BLANCO

INGREDIENTES:
1 kg de harina de trigo
640 ml de agua
280 g de levadura madre sólida
30 g de sal
10 g de levadura fresca

ELABORACIÓN:

PESADO PRIMER AMASADO Y AUTOLISIS:
Debes empezar mezclando la harina y el agua dentro del cuenco, y dejas reposar durante 30 minutos.

SEGUNDO AMASADO:
A continuación, añades el resto de los ingredientes, es decir, la sal, la levadura fresca, y continúas con el amasado en el cuenco para acabar en el mesa previamente enharinada, hasta obtener una masa fina y elástica que tenga fuerza.

REPOSO:
Dejas reposar la masa durante 1 hora dentro del cuenco tapada con un paño fino para que no se seque.

DIVISIÓN:
Luego vuelcas la masa sobre la mesa de trabajo y la divides en seis piezas de unos 320 g.

PREFORMADO:
Dales un poco de forma ovalada muy suavemente.

SEGUNDO REPOSO:
Las bolas deben reposar 20 minutos sobre la mesa con un paño encima para que no se sequen.

FORMADO:
Tras reposo, dales forma de pan redondo.

FERMENTACIÓN FINAL:
Dejas reposar durante 1 hora. Tras esta fermentación, y antes de introducirla en el horno, haces unos ligeros cortes sobre la masa con una cuchilla de afeitar. De esta forma el pan no reventará durante la cocción, pues por los cortes se liberará el gas carbónico. Puedes hacer cuatro cortes formando un cuadrado.

HORNEADO:
Colocas el pan sobre la bandeja que habrás tenido dentro del horno mientras éste se calentaba hasta adquirir 200ºC de temperatura. Recuerda que es importante que el horno tenga vapor de agua porque éste hace que el pan brille y le aporta humedad y textura. Pones varios cubitos de hielo en la bandeja inferior del horno justo en el momento previo de introducir las piezas para hornear.
Dejas cocer durante 20-25 minutos, hasta que tengan un color dorado. Finalmente dejas enfriar sobre una rejilla, antes de consumir, para que el pan libere el vapor de agua que le quede.

CONSEJO
Espolvorea la superficie con harina antes de realizar los cortes y obtendrás un buen contraste de colores.

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