sábado, 7 de diciembre de 2013

PAN DE MANTEQUILLA Y LECHE

PANES DULCES

INGREDIENTES:
1 kg de harina de trigo
650 ml de agua
160 g de mantequilla
70 g de azúcar
50 g de leche en polvo
20 g de levadura fresca
20 g de sal
1 huevo

ELABORACIÓN:
PESADO Y AMASADO.
Amasas todos los ingredientes a la vez dentro del cuenco hasta conseguir una masa consistente. Te aconsejo que al inicio del amasado hagas la mezcla en un cuenco, pues resulta más fácil trabajar en él. Así no se te esparcirán los ingredientes y te resultará más fácil unirlos. Continúas con el amasado encima de la mesa de trabajo hasta obtener una masa homogénea, uniforme y lo más fina y elástica posible. Recuerda echar harina en la superficie de trabajo.
Con el amasado a mano, resulta complicado saber el momento en que la masa está en su punto idóneo. La manera más fácil de notar cuándo el punto es correcto es observando la fuerza y la elasticidad que adquiere. Coge un trozo y estíralo. Si tiene cierta transparencia, como una sábana, la masa está lista.

REPOSO.
Dejas reposar la masa dentro del cuenco durante 50 minutos, tapada con un paño para que no se seque.

DIVISIÓN.
Al cabo de ese tiempo, sacas la masa del cuenco y con un cortador de pasta haces diez piezas de unos 200 gramos.

PREFORMADO.
Les das forma de bola.

FORMADO MOLDEADO.
Luego engrasas con mantequilla varios moldes aptos para horno, introduces las bolas dentro de los moldes, con el cierre de la bola abajo, sobre la base del molde. Las bolas deben colocarse la una al lado de la otra, con la base bien fija en la parte inferior del molde. Pon tres bolas por moldes si se trata de un molde de unos 30 centímetros de largo.

FERMENTACIÓN FINAL.
Dejas la masa fermentar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Calcula hora y media o dos horas como mucho.

PREPARACIÓN Y PRECALENTAMIENTO DEL HORNO.
Antes de hornear, bates un huevo entero, con la yema y la clara, y pintas la parte superior de la masa con un pincel de cocina. Enciendes el horno y lo calientas a 180-200ºC.

HORNEADO.
Finalmente pones el molde a cocer durante 40 minutos, hasta que la superficie del pan esté dorada.

ENFRIADO.
Sacas el molde del horno, vuelcas el contenido sobre una bandeja de rejilla y dejas que se enfríe el pan antes de consumirlo.

CONSEJO.
Cuando des forma de bola a la masa procura que las bolas queden bien apretadas.

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