domingo, 12 de abril de 2015

COCA DE VERDURAS CON ANCHOAS

DIFICULTAD: fácil
PREPARACIÓN: 15 min
COCCIÓN: 35 min
CALORÍAS: 355 por ración

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
320 g de harina
90 ml de cerveza
100 ml de aceite de oliva virgen
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolleta
6 filetes de anchoa en aceite
Unas aceitunas verdes
Sal

ELABORACIÓN
Prepara la masa
Mezcla la cerveza con 90 ml de aceite y una pizca de sal. Añade 300 g de harina, poco a poco, y trabaja la mezcla hasta obtener una masa blandita. Dale forma de bola, envuélvela en film, tpala con un paño y déjala reposar unos 30 minutos.
Limpia las verduras.
Precalienta el horno a 180º. Limpia los pimientos retirándoles los tallos, las semillas y los filamentos internos. Retira las raíces, la parte verde más dura y la primera capa de la cebolleta. Lávalos, sécalos con papel de cocina y córtalos en tiras anchas a lo largo.
Monta la coca.
Extiende la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y dale forma rectangular. Reparte por encima las tiras de verdura, alternándolas. Sazónalas y rocíalas con aceite restante.
Cubre con papel sulfurizado la placa, dispón encima la coca y hornéala unos 35 minutos. Sírvela decorada con las anchoas y las aceitunas escurridas.

La masa de la coca no debe quedar muy gruesa; procura extenderla de manera uniforme.

Sobre la base de verduras puedes añadir infinidad de ingredientes; jamón, morcilla, butifarra, beicon, atún, caballa...
Puedes aromatizar la masa con 1 cucharadita de hierbas o comino en polvo.
Cuando retires la coca del horno, riégala con un hilo de aceite. Y sírvela con una ensalada de tomate.

ASADAS COMO LOS CALCOTS
Cebolletas a la plancha. Asa 16 cebolletas a la placa, rociándolas con unas gotas de aceite y dándoles la vuelta a medida que se vayan dorando.
Acompañalas con salsa romesco, como se sirven los calcots en Cataluña. O con una de tomate o de queso azul.
En crudo están deliciosas en ensalada, porque tienen un sabor más delicado que la cebolla. Pruébalas con zanahoria y pimientos; naranjas y bacalao desalado, tomate y aceitunas negras....

No hay comentarios:

Publicar un comentario