viernes, 7 de septiembre de 2012

MORCILLO CON PIMIENTOS

PREPARACIÓN: 10 min. COCCIÓN: 75 min. DIFICULTAD: mínima.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1,5 kl de morcillo de ternera, 1 lata de pimientos del piquillo, 2 zanahorias, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 dl de aceite de oliva, 2 dl de salsa de tomate, 4 clavos, 1 ramito de hierbas aromáticas (perejil, apio, laurel, tomillo), 1 cucharadita de pimienta en grano, sal.

ELABORACIÓN
Pelar y trocear las zanahorias. Pelar la cebolla y pincharle los clavos.
En una cacerola poner la carne con las zanahorias, la cebolla, el manojo de hierbas, los granos de pimienta y sal. Cubrir de agua y llevar a ebullición. Tapar y continuar la cocción a fuego medio durante 75 minutos.
Escurrir los pimientos, abrirlos a lo largo, retirar las simientes y cortarlos en tiras.
Pelar los dientes de ajo. Calentar el aceite en una cazuela de barro, dorar el ajo e incorporar los pimientos. Cocer a fuego bajo durante 35 minutos. Agregar un poco de agua si fuera necesario.
Sacar el morcillo del caldo y desmigarlo con la punta de los dedos; retirar los nervios y la grasa. Calentarlo en un poco de caldom agregar la mitad de la salsa de tomate y servir la restante aparte con los pimienttos.

SUGERENCIAS
Este plato es contundente. Para completar el menú, acompáñalo con una entrada suave; una crema ligera o una ensalada variada, por ejemplo.
Si lo prefieres, sustituye los pimientos de piquillo envasados por unos rojos, asados por ti en el horno y cortados en tiras.
EL CLAVO,muy aromático. Es una especia de sabor fuerte que hay que usar con moderación. Son los capullos secos de las flores del clavero, o árbol de clavo, que poseen un aceite esencial con un principio activo llamado eugenol con propiedades carminativas (reducen los gases). Si se toma en dosis elevadas puede irritar el estómago.

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