domingo, 30 de septiembre de 2012

LENGUA EN SALSA A LA POBLANA

PREPARACIÓN: 15 min. COCCIÓN: 1 h. y 15 min. DIFICULTAD: mínima.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 lengua de ternera, 2 zanahorias, 1 tomate, 1 puerro, 1 cabeza de ajos, 1 cebolleta, 1 patata, 100 g. de semillas de amaranto, 1 trozo de pan duro, 8 almendras crudas y peladas, 50 g. de chocolate blanco, 1/2 vaso de leche, 1 vaso de vino tinto, 1 vaso de vino blanco, agua, aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta negra, 1 clavo de especia, 1 hoja de laurel. Para decorar: romero, cebollino, cristales de sal.

ELABORACIÓN
Picar la cebolleta y ponerla a pochar en olla rápida con un chorro de aceite. Añadir la cabeza de ajos, las zanahorias en cuartos, el puerro picado, el tomate troceado y la hoja de laurel. Sazonar, agregar el clavo y 5 granos de pimienta negra; pochar las verduras.
Verter el vino tinto y el blanco; dejar reducir un par de minutos. Incorporar la lengua y cubrir con agua. Tapar y cocinar (al 2) durante 40 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Retirar la hoja de laurel y los ajos.Retirar la lengua y cortarla en tacos. Triturar la salsa, introducir los tacos de lengua y cocinar 4 min. más. Freír el amaranto en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que estallen los granos. Escurrir sobre papel absorbente de cocina y reservar. 
Para hacer el mojo, remojar el pan en la leche y poner todo en el vaso de la batidora. Agregar las almendras, 3 cucharadas de semillas de amaranto, una pizca de sal y un chorrito de vinagre; triturar bien. Derretir el chocolate blanco y mezclarlo con el mojo reservado.
Cortar la patata en rectángulos y cocerlos en agua y sal. Escurrirlos, pintarlos con el mojo y pasarlos por las semillas de amaranto.

TODO SON BENEFICIOS
El amaranto es un cereal andino que puede utilizarse casi en su totalidad. Los tallos se consumen como verdura; sus hojas se agregan a diferentes guisos y sirven para sopas, cremas, tortillas... y con sus semillas (más conocidas) se hace harina sin gluten.

UN CONSEJO
Si te impresiona comprar la pieza de lengua entera, puedes encontrarla en el mercado ya cocida, envasada al vacío e incluso fileteada.

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