martes, 30 de abril de 2013

SALPICÓN DE MARISCO CON MAÍZ

PREPARACIÓN: 20 min.
COCCIÓN: 20 min.
DIFICULTAD: mínima

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg de marisco variado (anillas de calamar, gambas, langostinos, mejillones...)
2 patatas
1 lata de maíz cocido
2 ramas de apio
1 dl de aceite de oliva
2 cucharadas de perejil picado
El zumo de 5 limas
Pimienta
Sal

ELABORACIÓN
Cocer los mariscos por separados y escurrirlos. Retirar las cabezas, pelarlos, eliminar el cordón intestinal y trocearlos. Disponerlos en un cuenco y bañarlos con la mitad del zumo de lima. Salpimentarlos ligeramente y reservarlos
Cepillar las patatas y cocerlas sin pelar con sal. Dejar que se enfríen, pelarlas y cortarlas en dados pequeños. Retirar las hebras al apio, limpiarlo y picarlo. Emulsionar batiendo el aceite de oliva con el zumo de lima restante, sal y pimienta. Mezclar los mariscos con los dados de patata, el apio y el maíz bien escurrido. Regar todo con la vinagreta y remover bien para que se integren los sabores.
Tapar con papel film transparente y reservar en la nevera hasta que se vaya a consumir. Servir el salpicón con las hojas de lechuga rizada.

MÁS LIGERA
Para restar las calorías de la patata en esta receta, la puedes sustituir por unos daditos de piña natural o de mango. El salpicón de marisco admite muchos compañeros de mesa: palmitos, manzana y lechuga o cogollos, por ejemplo. Es habitual acompañarlo con salsa rosa, pero si estás a dieta es mejor que te olvides de ella. Además de los mariscos, se le puede añadir rape (hervido en agua con sal y laurel).

CONSEJO DE COMPRA
La lima, que en nuestro país la puedes encontrar todo el año -aunque su mejor época es agosto y diciembre-, debe tener la piel firme; de lo contrario no la compres. Elige las más pesadas para su tamaño, ya que eso significa que tienen más zumo (y más que el limón, pues no tienen pepitas). A temperatura ambiente aguantan bien una semana; en el frigorífico, tres semanas. Tanto la fruta como el zumo admiten congelación.

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