domingo, 7 de diciembre de 2014

LOMO AL HORNO CON SALSA DE MANZANA

PREPARACIÓN: 1 h + 15 min

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
1 1/4 kg de cinta de lomo
1 cucharada de aceite de oliva
1 vasito de vino blanco
Sal
Pimienta
Para la salsa:
2 manzanas
1 zanahoria
1 cebolla
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Pimienta
Para el puré de batata:
3 batatas 
4 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharadita de canela
Unos tallos de cebollino
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
Pelar, lavar y trocear las batatas. Cocerlas en agua salada 25 minutos y escurrirlas. Salpimentar y añadir la mantequilla y la canela. Aplastarlas con un tenedor y espolvorear el puré obtenido con el cebollino lavado y picado.
Raspar, lavar y picar la zanahoria. Pelar la cebolla y las manzanas. Picar la primera y cortar en gajos las segundas, retirando el corazón. Calentar la mantequilla en una sartén; añadir la cebolla y rehogarla 5 minutos. Agregar la zanahoria y la manzana, salpimentar y proseguir la cocción 5 minutos más. Mientras, precalentar el horno a 200º.
Atar el lomo con hilo de cocina. Salpimentarlo y dorarlo por todos lados en una sartén con el aceite.
Disponerlo en una fuente refractaria y añadir la mezcla de manzanas. Verter el vino y hornearlo 20 minutos. Bajar la temperatura a 180º y asar 35 minutos más.
Triturar las hortalizas con el jugo de cocción, pasar la mezcla obtenida por el pasapurés y llevarla a ebullición. Desbridar la carne, cortarla en rodajas y regarla con la salsa. Servirla con el puré de batata.

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